
ПАМЯТКА
о недопущении пользования несовершеннолетними пневматическим и другими видами оружия, а также об уголовной ответственности родителей за несоблюдение данных правил
Уважаемые родители (законные представители)!
Если у Вас имеется огнестрельное или пневматическое оружие, Вам необходимо строго соблюдать требования к его хранению, ношению и применению в соответствии с Федеральным законом «Об оружии».
- Хранение огнестрельного оружия и патронов к нему разрешено гражданам, получившим соответствующие разрешения в органах внутренних дел.
- Оружие и патроны должны храниться по месту проживания владельца в условиях, обеспечивающих их сохранность и безопасность хранения, а также исключающих доступ к ним посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних. Для этого необходимо использовать сейфы, металлические шкафы или ящики из высокопрочных материалов, запирающиеся на замок.
- За незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия и патронов к нему, а также за небрежное хранение огнестрельного оружия виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статьям 222 и 224 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- В случае утраты или хищения оружия его владелец обязан немедленно сообщить об этом в органы внутренних дел.
Граждане Российской Федерации могут применять находящееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать чёткое предупреждение лицу, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. Применение оружия не должно причинять вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие против женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних (если их возраст очевиден или известен), за исключением случаев совершения ими вооруженного или группового нападения.
Категорически запрещается пользоваться огнестрельным и холодным оружием несовершеннолетним гражданам Российской Федерации, так как это может повлечь уголовную ответственность.
Уголовная ответственность несовершеннолетних
К уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако лица, достигшие четырнадцати лет, несут ответственность за следующие преступления:
- убийство (ст. 105),
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111),
- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112),
- грабёж (ст. 161),
- разбой (ст. 162),
- вымогательство (ст. 163),
- неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166),
- умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ст. 167 ч. 2),
- терроризм (ст. 205),
- захват заложника (ст. 206),
- хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ст. 213 ч. 2 и 3).
К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия, либо им может быть назначено наказание. В случае освобождения от наказания судом такие лица могут быть помещены в специальное лечебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Например:
Ст. 213 УК РФ — Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, — наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.
Для родителей (законных представителей):
Статья 156 УК РФ — Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, — наказывается штрафом, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трёх лет.
Соблюдение данных правил является вашей обязанностью и гарантией безопасности ваших детей!
Обеспечьте недоступность оружия и патронов для несовершеннолетних!